Лыжи, безусловно, сопровождают человека, как говорится, испокон веков. По мнению историков, и это представляется совершенно логичным, - первыми приспособлениями для ходьбы по снегу стали различные прототипы снегоступов. С течением времени, они трансформировались в оборудование для скольжения. Очевидно, что лыжи прочно вошли в обиход на всех территориях, где в зимний период лежит снег и стали незаменимым в быту инструментом. Для охоты, заготовки дров, да и, элементарно, преодоления расстояний. Не будет преувеличением сказать, что лыжи – одно из самых удивительных изобретений на заре человечества и, пожалуй, один из самых древних и значимых архетипов в истории человеческой цивилизации. По крайней мере, её нордической части.
Принято считать, что лыжи – традиционное скандинавское занятие. Этим же этносам, чаще всего, приписывают и изобретение лыж. В основном, благодаря популярности национального фольклора, где лыжи упоминаются довольно часто. Однако, в научной среде, вопрос места изобретения лыж до сих пор является предметом дискуссий. На данный момент, на территории России, самыми древними свидетельствами использования лыж, причём именно скользящих, являются наскальные рисунки. Они, кстати, сохранились до сих пор у берегов Онежского озера, Белого моря и Северного Ледовитого океана и относятся к периоду около 12 тысяч лет, к эпохе неолита. Ну а археологические находки окаменелых частей лыж, найденных в Псковской области, датируются возрастом примерно 4300 лет.
Не вдаваясь глубоко в вопросы этногенеза и приоритета в изобретении лыж, можно лишь отметить, что большая часть снежного покрова приходится именно на территорию нашей страны. И, вообще, Россия исстари и до сих пор почитается страной северной и снежной. Таким образом, не будет большим преувеличением утверждать, что лыжи и ходьба или бег на оных, - явления, имеющие самые глубокие исторические корни для народов Руси. И потому, лыжи могут претендовать на звание, пожалуй, самого народного и традиционного русского вида спорта. Подтверждением этому в новейшей истории могут служить и невероятная популярность лыж в период СССР, и стремительно растущий интерес к ним в современной России.
Лыжный музей ставит перед собой цель сохранить и показать артефакты одного из наиболее ярких периодов отечественного лыжного спорта, а именно, советской эпохи. Количество фабрик и разнообразие моделей того времени, поистине, поражает воображение. Равно, как и массовость катания на лыжах. Чего стоит, хотя бы, такое уникальное явление, как легендарные «лыжные поезда» выходного дня. Не говоря уже о количестве соревнований и фестивалей самого различного уровня. Для одной части посетителей, шанс увидеть инвентарь самого романтичного времени российского лыжного спорта, станет возможностью оценить масштаб индустрии и степень популярности. Для другой – мгновениями ностальгии, воспоминанием о лучших моментах прошлого. Ну и, конечно, абсолютно для всех – данью уважения и прикосновением к славной истории великой страны.
Основная задача музея, и в этом же его уникальность, - продемонстрировать продукцию всех фабрик на территории СССР и, по возможности, все выпускавшиеся модели. В первую очередь, именно хорошо знакомые и памятные многим, массовые народные лыжи, а также, конечно же, спортивные образцы. В Советском Союзе было 23 предприятия, производящих лыжи, что, с одной стороны, наглядно показывает высокий уровень интереса со стороны населения, а с другой, - серьёзный подход государства к решению вопросов. Музейная работа по поиску новых экспонатов и пополнению коллекции ведётся постоянно. Но, и на данный момент, это, без преувеличения, самое большое и подробное собрание подобного рода.